четверг, 14 марта 2013 г.

Я скучал по тебе


Лондон! Я скучал по тебе и теперь с жадностью поглощаю тебя снова, оживляя в памяти твои остатки.

Запах свежих газет в метро, звук режущих слух сирен, вежливость полицейских, полный комплект всех национальностей в одном вагоне, "
Mind the gap", изобилие стилей в одежде и прическах, колготки в затяжках и царящий повсюду запах кофе.
По прибытию более чем на полгода в Лондон нам: русским, украинцам, белорусам, казахам, китайцам и некоторым другим национальностям нужно регистрироваться в полицейском участке. Мне было немного необычно слышать извинения от офицера, причем раз пять, по разным поводам: за ожидание, за отпечатку, за что-то еще. Помню, в прошлый раз с другим полицейским мы даже мило побеседовали о происхождении французского названия улицы, где я жил. У них нелегкая работа, к ним приходят уставшие от длинной очереди люди, голова которых забита хлопотами по переезду. Но все недовольство ожидающих в миг исчезает после общения с вежливым и улыбчивым сотрудником миграционной службы. Возможно, они должны улыбаться по долгу службы, но это совсем не кажется наигранным. Наверно это в британской крови, вести беседу словно за чашкой чая. Я даже стал нормально реагировать на спасибо от продавщиц: "thank you, my love", "darling", "dear" - так часто выражаются женщины, кому за сорок. Можно ли представить наших полицейских, которые также бы обходительно регистрировали гостей из ближнего зарубежья; продавцов, которые спрашивают "как ты сегодня поживаешь?" и человека, взвесившего вам рыбу, сказавшего: "Спасибо, моя любовь"? Здесь я уже привык, и мне это очень нравится!
Приезжая сюда, чувствуешь, будь-то это не английская столица, а Вавилон. Люди разговаривают более чем на 300 языках, здесь все из разных уголков мира. На
Russell square, при выходе из метро, ты поднимаешься из-под земли бок о­ бок с африканцами, азиатами, европейцами, индусами, латиносами, все умещаются в один лифт, словно это Ноев ковчег.

Довольно быстро снова привыкаешь к ассорти в стилях одежды, к молодым полураздетым британкам, царящим в городе вечерами в пятницу, будь-то на улице не плюс 10, а все 24, с бесстыдно обнаженными ляжками и диким макияжем. Спускаешься в метро и понимаешь, что Лондон совсем не изменился, его жители все те же онихофагисты, которые еще и, зевая, не прикрывают рот. Приятно услышать знаменитое "
mind the gap", лучше места, чем остановка bank на central line для этого не найти. Так же приятно снова вдохнуть запах города, пропитанного кофе. Большинство лондонцев – люди, крепко подсевшие на этот напиток. Они с ним везде: в метро, в парке; шагают с ним на работу и заходят с ним в офис и на уроки. Старбакс, коста, кофенеро - любимые для многих места посидеть, поболтать, подготовить доклад или написать эссе.

Для людей из Лондона дороже времени ничего нет, и его ни у кого нет, все заняты. Мне кажется, им проще дать фунт, чем уделить минутку. Сижу в метро, рядом со мной индус лет сорока программирует на
php. Торопливо перебирая пальцами по клавиатуре своего MacBook Air, он пишет админку на jquery. Очень шустро у него это выходит, все удобно выделено цветом, и функции сами подставляются из списка. Еще заметил, что он переключался на страницу, где можно было проверить написанное на корректность работы во всех известных браузерах, большую часть которых, как оказалось, я даже и не знаю. Несколько раз видел, как люди в метро исправляют ноты, пишут музыку. Однажды видел человека, чертящего электронную микросхему. Многие сидят с папочками, перебирая листочки, я и сам, пока еду в школу, делаю упражнения по правописанию иероглифов, что со стороны тоже наверно смотрится не обычно. В основном, конечно, утром люди читают книжки, а по окончанию рабочего дня - свежие газеты, которые бесплатно раздают у метро. Многие играют на своем iPhone, причем все в одно и тоже. Сначала была эпидемия игры в ангри бёрдс, потом - приложения, с отгадыванием названий брендов по их логотипам.

Некоторые носят с собой сменную обувь, леди на высоких каблуках частенько после рабочей смены одевают в метро что-то вроде чешек. Вообще я заметил, девушки не сильно жалуют каблуки, если идут в рабочий перерыв в парк, чтобы перекусить, то там обязательно снимут обувь и отдохнут от нее. Если девушка в Лондоне на каблуках, то она скорее всего приехала из Восточной Европы, либо у нее сегодня запланирован вечер.

Легко можно встретить настоящих моделей с обложек журналов, причем много русских. Звезды тоже спускаются в метро. На днях одну певицу узнали в поезде, и пассажиры стали напевать ее песню, она вместо того, чтобы выйти на следующей остановке, стала петь вместе с ними. Все были в неописуемом восторге. Ехал в подземке рядом с латышками лет сорока, они обсуждали встречу с писателем, который известен всем под псевдонимом Акунин. Говорят, что он очень любит Лондон и здесь к нему приходит вдохновение писать. Русские знаменитости тут мало кому интересны, поэтому гуляют они тут свободно. Одна моя знакомая сидела в баре с Ильей Лагутенко. Другой мой знакомый, с кем мы играли в одной команде на первом британском кубке Что? Где? Когда?, сфотографировался с Абрамовичем, после его лекции. Сам я был на первой игре КВН в Лондоне в 2010 году, там был Павлюченко с женой, он тогда играл за Тотенхем, Жирков, который играл за Челси, кто-то еще, не помню уже. Вообще я не часто их вижу, в 2009 видел Джо Блека, и то если бы не моя спутница, Полина, я бы и не признал этого актера из Кинг-Конга.
Я не хожу на премьеры Гарри Поттера, и не беру автографов, но могу похвастать фото с
Yoav, чей концерт в Екатеринбурге я пропустил, и автографом Киры Найтли, который я получил после её спектакля. Встречался недавно с подругой, Светкой, показала мне свой дневник, в котором делает записи, а там на первой странице несколько строк пожеланий от Веры Полозковой, которая сейчас в Лондоне собирает аншлаги на свои вечера.  

На самом деле русских в Лондоне не так уж много, но русская речь звучит повсюду. На
Canary Wharf на велосипеде едет мужчина, британец, за ним едет женщина с ребенком, малыш сидит в дополнительном кресле, женщина и мужчина разговаривают на чистом английском, и вдруг я слышу: «Кому сказала, держись крепко, а то из кресла выпадешь». На Paddington, противоположная часть города, набережная Темзы, опять же велосипеды, но уже три: мужчина, женщина, ребенок лет четырех-пяти, едет на четырехколесном велосипеде. «Маaaм, Я хочу в Ричмонд парк!» «Спроси у Питера, если он согласен, то поедим» «Peter, I want to go to the Richmond Park

Сижу в автобусе на втором этаже, слышу за спиной «обещаю быть с тобой, обещаю целовать тебя до утра», поворачиваюсь, а там сидит бородатый чел и слушает музыку в наушниках. Прихожу домой и слышу «Ну, и слава богу! Слава Богу, что она больше к нам не придет!» Думал, показалось, прислушался, оказывается у меня соседи русскоговорящие через какую-то стенку. В прошлый раз жил в другой части города, и через полгода только узнал, что у меня соседи русскоговорящие, они закатили вечеринку у себя за домом, всю ночь слушали альбомы Ласкового мая, подпевая «Белые розы, белые розы». В самых дешевых магазинах Лондона, тоже постоянно звучит русская речь, нужно зайти лишь в любой
Primark,с доступной для всех одеждой или Lidl с недорогими продуктами. 
Жизнь в Лондоне может быть очень дешевой. Долгожданный дождик в Лондоне, первый за последний месяц, и то какой-то слабенький, моросит. Выхожу из автобуса на Russell Square, и мне предлагают зонт, бесплатно. «Бесплатно?», - переспрашиваю я. «Да!» Беру зонт и иду дальше, размышляя о том, что наверно на нем огромная реклама, но раскрыв его, обнаружил лишь небольшой лейбл обманного пункта. Каждый день, у моего Университета с 12ти дня раздают бесплатную еду кришнаиты. Мы сидели на четвертом этаже в библиотеке и делали уроки, спустя пару часов, проголодавшись, мы пошли перекусить в Васаби, довольно дешевый, но очень вкусный японский фастфуд. Вышли мы из университета, а тут бесплатная еда, поели, и вернулись в библиотеку. У кришнаитов вся еда вегетарианская, обычно рис, с овощами, в также фрукты и ягоды раздают. Пару часов спустя сработала пожарная сигнализация, и мы поехали в Чайна Таун, где справляли лунный Новый Год. Весь город красиво украшен, толпа народу. Играют барабаны, проходит церемония, когда своеобразный лев совершает ритуал, заходя в каждый магазинчик. Над входом в магазин висят листочки салата и пакет с деньгами. Лев, если судить по ногам состоящий из трех китайцев, срывает висящие листики салата, разбрасывает их по магазину. Как мне сказал мой друг китаец, - «Он же лев, он не ест траву». Далее он срывает конверт с деньгами и танцует в магазине. О китайцах как-нибудь в другой раз расскажу поподробнее.
Для моего друга китайца все европейцы на одно лицо, и он понять не может, как я русских сразу вычисляю. Пытался ему объяснять, про стиль в одежде, что русские девушки часто ходят в сапогах, любят каблуки, либо носят светлые, часто белые кроссовки и светлые джинсы. Цвет волос у них русый, да и они в полтора раза минимум длиннее, чем у европеек. Наши красиво заплетаются, любят маленькие аккуратные золотые сережки, предпочитают голубой цвет, или наоборот все темное, черное. Помимо всего этого, мне иногда хватает несколько секунд посмотреть как они говорят, даже, если они говорят по-английски, губы шевелятся по-русски. Объяснять, что наши морщатся по особому, показывая недовольство или непонимание, я уже не стал.
Русский акцент он для многих восточно-европейских стран одинаков, тут сложно понять русский или нет, но сразу ясно, что из Восточной Европы. Что у иностранцев считается красивым или обычным, нам чуждо. Допустим кореянок легко распознать по обуви, всегда ходят в белых ботинках с кислотными розовыми или зелеными полосками, и голень всегда голый, и носков будь-то и нет во все. Если видите кого-то в леопардовых штанах, еще и обтягивающих все неприлично, это 99% чернокожая девушка. У них это писк моды, даже сидения у велосипедов в пятнышку. Шарфик, с шотландским узором, будь-то из далекого Советского Союза, просто неотъемлемая часть у японских модниц. Китаянки любят бежевее и кружевное: юбки, носочки и т.п. и т.д.
Я наверно поэтому Лондон и люблю, потому что тут весь мир в одном городе собрался. Есть конечно вещи, которые мне тут мягко говоря не по душе. Два крана у умывальника? В одном кипяток, в другом ледяная? Зачем? На кухне один кран, но он внутри разделен, то есть под ним пол руки обжигается от горячей струи, пол руки от ледяной. Кроме неудобных Лондонских фишек, существуют еще и странные. Все пылесосы тут зовутся Генри, на нем прям так и написано его имя. У него два глаза, и шланг вроде как нос. У кого пылесос не видел, у всех Генри. В 2009 когда приехал, сильно удивлялся, что в метро и на улице Англичане крутят самокрутки, покупают табак и бумагу. Потом узнал, что оказывается так дешевле. Сейчас вообще никто сигареты тут не покупает. Другой интересный факт, что тут ужасно много белок и лис. Есть белки в парках, а есть городские, сам видел, как они роются по мусорным бакам. Лисы бегают одни, иногда группами, их я вижу только вечерами и рано утром, они обычно хозяйничают ночью.
Такси здесь государственные, слышал, что надо три года учиться, чтобы стать таксистом, все улицы нужно знать наизусть. Таксистам дозволено ездить по выделенным автобусным полосам, а так же они могут где им угодно останавливаться. В такси специальная планировка, там полно места и они принимают в оплату карточки.
Меня все еще иногда удивляют оповещения по почте. Допустим от Полиции: «Пожалуйста, закрывайте двери на ключ, в нашем районе случаются ограбления». А недавно повесили объявление: «Завтра будет проводиться мойка окон, пожалуйста, не платите мойщикам окон». Кстати, моют они окна довольно часто, каждые два месяца вроде. У меня было незакрытое окно в ванной, это на втором этаже. В то время, когда окно хлопнуло, и по нему с пеной стал возиться валик, моя подруга принимала душ, вот она, бедняга, испугалась тогда. Недавно она забыла свою сумочку в метро, в которой было два телефона, банковские карты, деньги и что-то еще. И что вы думаете, через несколько дней, забрала все в полной сохранности на Бекер Стрит, куда приходят за потерянным в подземке. Перед ней в очереди стояла другая девушка, которая забирала свой кошелек, та сказала: «Уже третий раз у вас его здесь забираю, это подарок подруги, он всегда ко мне возвращается». Еще я заметил привычку у Лондонцев, вставая с сидения в метро, перед уходом они дважды проверяют не оставили ли они чего там. Это заразно, я даже сам стал проверять.
Зашел с одноклассницей, британкой, в русский магазин, вот она удивилась, когда продавщица, протянув мою купюру на свет, стала смотреть водные знаки. Я такого сам три года не видел. Тут даже в банке в ручную считают, заворачивают и ставят штамп. Никакие 100 машинок как у нас деньги не проверяют.
Мне кажется, о Лондоне можно рассказывать бесконечно, надо писать о более узких темах, иначе я не закончу этот текст. Хотел написать, о том, какой он представился мне в первые дни моего возвращения.
Я был очень рад встретить старых друзей, своих бывших одноклассников. Одна китаянка, с которой я учился, сейчас владеет рестораном. Так странно все же после шикарного ужина уходить не расплатившись, ощущение, будь-то делаешь что-то незаконное. Встречались по поводу моего приезда в парке, так у нее на айфоне приложение, где на 6ти камерах видно, что у нее происходит в ресторане, много ли посетителей, работает ли персонал.
Но самое приятное ощущение меня посетило в парикмахерской, где работает девушка из Литвы. Спрашивает, - «Ну, что, как тебя сегодня подстричь?»  Я отвечаю, - «Давай как-нибудь покороче», а она так удивленно спрашивает - «А как же твоя девушка, она ведь любит подлиней». «Эх, давно я у тебя не был» - отвечаю я.
Все-таки приятно, что город, в который ты и не думал так скоро возвращаться, все еще о тебе помнит. 

1 комментарий:

  1. Как сладко ты описал Лондон)
    Как я хочу туда вернуться и не просто погулять, а пожить, как и мечталось) сделать так, как хочется мне, а не так как нужно по правилам)

    ОтветитьУдалить