вторник, 9 октября 2012 г.

Один день из моей скучной жизни.

Проснулся, понял, что вчера уснул, не сделав уроки. Приготовил себе ланч, помыл виноград и чернику и положил в коробочку, чтобы вместе с бутылочкой воды взять в школу. Прохожу через Deptford Park, сажусь на 188 автобус, который идет до Russell square.

Доезжаю до метро, с Canada Water еду до London Bridge, где пересаживаюсь на Northern Line и еду до King's Cross. К моему удивлению, не так много людей уже, и сесть удается в первый же поезд, а не в третий пришедший. Наверно это потому, что я вышел на минут 15ть позже, чем обычно. В день до этого, добрался до школы всего за 30ть минут, и на 30ть же минут приехал раньше.
На King's Cross я знаю особую дорогу, и иду совершенно не по указателям. Указатели там для того, чтобы не создавать толпы и давку, и еще, чтобы не вводить людей в замешательство, в случае указание двух разных направлений к выходам. Еще в 2010 я нашел там короткий путь до того выхода, куда мне надо, и до сих пор им пользуюсь. Выйдя с Northern Line, иду по указателям до Piccadilly Line, и на этом пути встретится небольшой переход на Victoria Line. Иду по платформе Victoria Line, и с нее по указателям снова иду как бы на Piccadilly Line, поднявшись по ступенькам, оказываюсь у перехода к выходу Pentonville road, который и есть самый близкий к школе. И вот я нахожусь уже на финишной примой, ведущей меня до Vernon square.
Захожу в кампус, сейчас в универе "Freshers week", тоесть неделя новичков, поэтому в лифт ко мне забегает симпатичная девушка с вопросом: "Going Up?". "Ну, а куда еще-то, мы ж на Ground floor, а лифт на B1 и B2 не ходит, их вообще тут нет вроде, здание старое" - подумал я сейчас, а тогда ей ответил лишь "Yeap!". Она вышла на втором, я на третьем этаже. Захожу в класс, а там пусто. Упс. Смотрю на часы, без 15ти минут 10ть. Смотрю на дату, четверг, что означает, мы занимаемся в главном здании на Russell square.
На метро я не пошел, тут одна остановка всего, я решил что, мне удобнее будет пешком. Загигульками, поворотами, перебежками через оживленные улицы, дохожу до главного здания, прохожу через библиотеку в Language center. Пытаюсь открыть дверь в класс, она закрыта. Смотрю на часы. 10.02. Сенсей меня заметила, она хоть и не сильно добрая тетка, но нажала кнопочку и впустила меня в класс. Одногруппнички сказали, что я как раз вовремя, все тянули листочки с номерами, которые означают наши новые места в аудитории. Мне листочка не досталось, и она мне дала новый из своей пачки, с номером 13ть. Никогда еще не сидел между Китайцем и Итальянкой. Всегда работал в паре только с британцами за последний месяц.
Незаметно прошло часа полтора, и у нас наступил перерыв, все сбежали из класса, осталось лишь 4ре человека. Я без каких-то мыслей, достаю из своего рюкзака коробочку с ланчем, и выражение лиц окружающих освежает мою память: Сенсей Обрайн, очень-очень не любит, когда кто-то нарушает правила. Дело в том, что мы находимся в медиа-аудитории, где там всякие девайсы, наушнички, ковер какой-то модный, в общем-то, ничего особенно отличительного от других аудиторий, но именно в этой запрещено что-то есть, можно лишь пить только простую воду.
Чтобы у всех сменились гримасы на лицах от моей наглости поедания винограда, я ответил "I don't care" и подглянул в дверь, нет ли там рядом учителя. В прошлую неделю, я допустил оплошность, я спрятал коробочку с орешками, но глотнув воды из бутылки, я сделал пару маленьких жевков, замеченных сенсеем, после чего удосужился еще раз прослушать правила полного запрета поедания в классе.
В этот раз, я полностью прожевался до ее прихода и не был уличен. В общем-то, не я один, девушка из Сингапура, тоже успела съесть бутерброд. Я думаю, скоро мы распределим дежурство в классе, чья очередь стоять на шухере.
Последующие полтора часа тоже пролетели как-то не заметно, прохожу в библиотеку, замечаю там выставку фотографий из Китая. Просматриваю удивительные фото великой китайской стены, одновременно читая исторические факты и сравнения ее прошлого и настоящего.
Выхожу на улицу, длиннущая очередь за халявной едой. Кришнойды прямо перед выходом раздают еду бесплатно, каждый день с понедельника по пятницу. Недавно присоединялся к туру по университету, и студенты спрашивали гида, почему же Кришнойды кормят всех бесплатно. На что наш гид ответил, что они ж Кришноиды, и сказал, что раньше они раздавали еду на Кингс Кросс, и с каждым днем бомжей там собиралась все больше и больше. Потом они подумали-подумали, и вспомнили, что студенты тоже вечно голодные, поэтому и решили раздавать еду прямо у дверей университета.  Сейчас бомжей в очереди нет, одни студенты. И как все говорят, еда очень вкусная. Я бы попробовал тоже, но там очень длинная очередь, не хочется так долго стоять. Основное блюдо у них обычно рис с овощами, а вот десерт всегда разный. Вчера был какой-то кексик шоколадный и апельсины, а сегодня они клубнику всем насыпали. Еще бы у них таких очередей не было.
В Лондоне можно не только поесть бесплатно: сначала я получил красивую обложку для Oyster Card, на рынке в Гринвиче раздавали, зеленая такая, украшенная, и немного рекламы на заднем фоне. Кому-то она понравилась, и я ее подарил, не помню кому. У меня таких обложек много, еще со старой школы остались, с Биг Беном, красные. Потом я получил бесплатные ручки, в универе, вначале сиреневую, на следующий день оранжевую, с эмблемой университета. Когда в дождь вышел без зонта на Russell square, то мне вручили бесплатный зонт. Я ожидал, что на нем будет огромная реклама, но нет, лишь небольшая лейбла от обменника иностранных валют.
Выйдя из главного здания, я дошел до соседнего, где можно сказать находится мой факультет, Language center. Прямо напротив его дверей автобусная остановка 188 автобуса, который идет мимо моего дома. Это отправная точка данного автобуса, так что захожу в него первый и сажусь на лучшее место, второй этаж первое сидение у окна. На многих остановках в Лондоне бесплатный интернет, еду в автобусе проверяю почту в сети, общаюсь.
Где-то ближе к Holborn, на соседние сидение рядом подсаживается ко мне милая очаровашка европейской наружности. Что странно для Британии, у девушки все адекватное, я имею ввиду, все в рамках приличия даже по российским меркам. Адекватные цвета у одежды и волос, на нее очень приятно смотреть, отличный вкус и стиль. И она сидит рядом, молодая, красивая. Мне кажется, по одежде и стилю, можно заранее уже определить, сможете вы найти общий язык или нет. И тут, я понял, что мы сможем. Но осознание этого не придало мне храбрости познакомиться с ней, и я просто сидел и боковым зрением ее рассматривал. Ангельское личико. Посмотрел на ее ухоженные и красивые кисти рук, кольца не было, убедился, что она никуда не торопиться, наслаждается видом в окно. Решил, что такую возможность познакомиться глупо упускать, в этот момент она достала книгу, что-то вроде путеводителя по Лондону. Там часто встречается "La", и я решил, что он наверно на французском. Это меня немного раскрепостило, так как, если она не native speaker, ей будет меня проще понять, и нам будет о чем поговорить.  И я пообещал себе, что проехав Tower Bridge, по-любому с ней заговорю. Все вышло немного раньше, подъезжая к мосту, она достала камеру его фотографировать; и тогда я сказал, что "Скоро мы подъедим к нему ближе, но не заедим на него, а повернем прямо перед ним на право, но у нее будет хорошая возможность сделать фото, пока мы будем стоять у светофора перед поворотом".
Лед тронулся, ее улыбка мгновенно располагает к приятному и легкому общению. Она приехала пару недель назад, это ее третий год, «abroad». В Европе, Америке это очень популярно, учатся по 4ре года, из которых третий год в университете за границей. В Америке таких встречал из Франции, Канады, Шотландии, Австралии, Мексики, В Англии таких студентов тоже очень много, из Арабских стран, Кореи, Японии. В Японии - немцы, шведы, французы. В общем-то, везде и кто угодно может встретиться. Так и в моем университете, на BA специальностях связанных с японским языком, третий год вообще обязательный в Японии, на выбор несколько городов и 10к университетов, куда можно отправиться учиться на третий год.
Я так познакомился с одной немкой в Токио, которая училась в Лондоне, а свой третий год обучения, провела в Японии. В общем-то, она мне и подсказала об университете в Лондоне, где когда-то училась она, а сейчас учусь уже я. Пару дней назад увидел ее на одной фотографии с другими моими знакомыми, и довольно удивился. Ведь она немка, которую я встретил в Токио, а вместе с ней Испанка, с которой мы вместе ездили в Лас-Вегас, и более того, фотография сделана во Франции, где они вместе отдыхают. Оказалось у испанки есть подруга, которая ездила с нами же в Лас-Вегас тогда, так вот она училась вместе с немкой в Лондоне. Как тесен мир :))
Вернемся к автобусу 188, и к француженке, которая говорила на чистом английском без единых признаков акцента. Она учится на журналистике, и ищет не самые популярные туристические места, чтобы написать о них статьи. Вот и сейчас она ехала в Гринвич, чтобы посетить там пару музеев. О чем мы только не говорили, и о Лондонских достопримечательностях, и о мире в целом, о Калифорнии, где она тоже была, о фильмах, искусстве, спорте, кстати, она любит фехтование и отлично катается на сноуборде.
Время летело не заметно, проехали мы Canada Water, проехали остановку рядом с моим домом, вышли на Гринвиче, провел ее через маркет, нашли отличное недорогое кафе, где поедая непонятную мне вещь, я узнал, что она жаждит прокатиться по транссибирской магистрали, с удовольствием потратит на это 10ть дней. Кто-то из ее подруг это сделал и сильно впечатлившись заразил и ее этой мыслью. Еще ей было бы очень интересно посмотреть русские фильмы, но их совсем не показывают за границей, лишь только на специальных кинофестивалях.
В Гринвиче все спокойно, олимпийская деревня съехала, и полчища туристов тоже смыло, но мой любимый парк все еще обезображен не разобранным временным стадионом, построенным для олимпиады. В обсерваторию, где можно пофоткаться стоя на нулевой меридиане, где начинается отсчет времени, мы не пошли, мы отправились в Old Royal Naval College 1712 в Painted Hall, и разглядывали в зеркальных столах потолок, расписанный в 1708-1724 годах. Среди богов, созвездий в людском обличии и подобных персон, обнаружили там и Французского короля.
Немного прогулялись. Вообще весь университетский городок в Гринвиче очень напоминает Оксфорд, по своему настроению и архитектуре. Она оставила мне свой номер телефона, и мы попрощались, я пошел на остановку 188 автобуса, на туже, на которую мы и приехали. Я помню, что как-то искал уже тут остановку в направлении к моему дому, даже с GPS на это ушло тогда минут 20ть; в это раз я проехал две остановки не по пути, чтобы перейти там на другую сторону улицы, на свою автобусную остановку, что оказалось на много быстрее.
Дома поел, проверил интернет, прилег на 5ть минут, и уснул минут на 40к, проспал бы дольше, если бы меня не разбудил звонок телефона. Позвонила девушка, я знаю ее уже больше месяца, бесконечно доброй души молодая шведская блондинка. Живет она не далеко, тут же на Юго-Востоке, в Lewisham. Снова хочет прогуляться, а куда тут у нас еще прокатиться даже и не знаю. Мы уже гуляли по Canada Water, Canary Wharf весь обошли, были на O2 Arena, катались на канатной дороге Emirates Air Line через Темзу, смотрели концерт на том берегу, и побывали у ExCel. У нее столько энергии, что за день можно весь юго-восток Лондона объездить. В Гринвиче она уже тоже была, чего тут такого еще интересненького посмотреть, мне в голову тогда не пришло, и я предложил прогуляться по South Bank в центре и может быть дойти до St. Pauls Cathedral. Мы встретились на Canary Wharf, и там я узнал, что она еще не была даже на Trafalgar square, поэтому предложил новый маршрут, и мы отправились на Charing Cross.
Трафальгарская площадь, все так же прекрасна, цветные фонтаны, Нельсон и львы, убрали лишь часы, отсчитывающие месяцы, дни, часы и минуты, до старта олимпиады, и вместо корабля в огромной стеклянной бутылке, на правой стороне площади установили что-то вроде большой лошадки-качалки, какие бывают в садиках. Сама площадь перекрыта, там полным ходом идет установка сцены и дополнительных сооружений, все готовится к завтрашнему фестивалю (Мацури), на который я собираюсь пойти. Должно быть очень интересно, будет традиционная японская еда, а с 11утра до 9ти вечера будут петь, плясать, выступать на сцене японские дети и взрослые. Будут и барабаны, и инструментальная музыка. В общем день Японии в Лондоне. Помню, я был как-то на масленице, приезжали наши артисты, пели, плясали, вся площадь была в русскоговорящем населении. Я даже ощущал себя как дома, а не где-то заграницей. Ведь все вокруг бухали и тусили, прямо в центре города. Как сказал тогда Сева Новгородцев со сцены, когда он приехал, русских в Лондоне можно было на пальцах сосчитать, а сейчас не счесть. На самом деле русскоговорящие тут посчитаны, и что интересно, их больше здесь, чем жителей в моем родном Нижнем Тагиле, это если верить той статистике, где было написано 370 тысяч человек, нашел другую, там написано около 300 тысяч, тогда получается уже меньше.
С Трафальгарской площади мы дошли до Пикадилли, где ничего не изменилось, все те же огроменные неоновые экраны, статуя Антероса, облепленная туристами, фонтан с бегущими лошадьми. Далее мы двинулись в чайнатаун. Китайцы навешали более крупных красных светящихся шаров, некоторые – ну, очень большие. С чайнатауна мы дошли до Leicester Square, где проходят мировые премьеры фильмов, и знаменитости раздают автографы,  после чего вывернули к National Gallery, пройдя через Horse guard parade дошли до Биг Бена, сделали несколько снимков у самой знаменитой в Лондоне красной телефонной будки, и ушли к Westminster Abbey. После чего отправились в St. James парк, смотреть на пеликанов, они все там же, на своем островке, никуда не делись. Приметили очень красивый маленький уютный домик, там живет человек, который вроде бы следит за парком и птицами. Прогулявшись по парку, мы дошли до дома, где королева живет, но два вежливых полицейский не пустили нас в Букингемский дворец. Да, что нам, мы пошли гулять по Грин парку, где из земли светят фонари и подсвечивают кроны деревьев.
Идем по дорожке в парке, и видим красивую картину, я тогда сказал: «как жалко, что у меня нет камеры, сделать сейчас снимок». Светят узорные, трехглавые фонари, алея с подсвеченными деревьями, и ровно посередине два четких силуэта влюбленной, целующейся пары. Как вот в фильмах любят снимать, против света, два силуэта на фоне раннего солнце или луны. Когда мы с подругой подошли ближе, пара уже отправилась куда-то в гущу парка между кленов. Было темно, и я пошутил, сказав, «смотри, это два парня». На что получил ответ:  "я вижу". Я присмотрелся, а там действительно было два мужика лет так по 30ть.
В парке было совершенно пусто, подойдя к воде и притронувшись к ней, чтобы ощутить ее температуру, весь пруд резко оживился, со всех его сторон, к нам наперегонки поплыли птицы. Около 40ка или больше, ужасно много. Это были утки, и еще птички поменьше, черные с белыми хохолками, и лапки такие будь-то с перышками, чтобы плавать проще было. Через минут 5ть, поняв, что еды у нас нет, они потеряли свой интерес.
С Green Park мы поехали на метро до Canary Wharf, где пересели на DLR, поезд управляемый компьютером, и доехали до Lewisham. Было уже очень темно, я проводил девушку до дома, сел на 199 автобус и через 15 минут был дома. Сил делать уроки не было, поел, проверил интернет и уснул.

1 комментарий: