Планета 27

Однажды на Трафальгарской площади я познакомился с одной удивительной девушкой, которая кардинально изменила мое мировоззрение, сейчас она живет в Лондоне и иногда пишет статьи для сочинской прессы. Она же меня и вдохновила для написания этого текста. А вы знали, что Сочи меньше Нижнего Тагила как по площади, так и по населению? Теперь этот город у всех на слуху из-за олимпиады, а наш из-за передачи на ТНТ. Но все же нам есть чем гордится тоже.

Тагильчане часто бывают в Египте, Турции, Тайланде, Испании, Чехии, уже и в Америке, Италии, Франции, Бали, Китае, но пока еще мало кто из нас был в Японии. Я ехал в маршрутке с бывшей одноклассницей, и рассказывал о своих путешествиях; подъезжая к конечной остановке, девушка, молодая пассажирка, вдруг меня спрашивает: «А вы действительно были в Японии?». И у нас завязался небольшой разговор, где я пытался передать восхищение от Японцев. В Тагиле достаточно любителей аниме и всем им интересна страна восходящего солнца.


Мое путешествие в Японию началось с того, что в Санкт-Петербурге я записался на курсы японского языка и культуры. Я занимался всего месяц, но в эту программу был вложен трех месячный курс, состоящий из индивидуальных 5ти часовых занятий. Спасибо преподавателю, я многое узнал об истории, религии, культуре, языке, его грамматике, и особенностях.

Свою Японскую визу я получил в Лос Анджелесе, в одном из самых высочайших его небоскребов. Добрался я туда на двухэтажном поезде, в котором есть электрические розетки и бесплатный интернет. Помню, я общался с друзьями по скайпу и показывал им Тихий Океан в окно прямо во время движения.

Было три самолета примерно на одно и то же время, два американских и один японский, который на 5ть долларов был дороже. Конечно же, я решил переплатить, чтобы уже при взлете попрощаться с Калифорнией. В самолете стюардесса спросила, что я буду из трех блюд на выбор. На мой ответ, что я не говорю по-японски, она улыбнулась и повторила в сокращенном варианте, но снова по-японски. Мне повезло, что моя соседка, немного знала английский и подсказала мне что выбрать. «Как так», - думал я про себя, «Мы же летим из Америки, все должны знать английский хоть чуть-чуть». Дальше еще веселее, мне принесли что-то поесть, и я не знал, что это и с чего начать. Я сидел между двумя другими пассажирами и подглядывал, что же делают они. С чем смешивают и что куда льют.

Приземлившись, меня встретил водитель такси, я прочитал свое имя на табличке, он по глазам понял, что это я и, не сказав ни слова, отвел меня к месту ожидания машины. Там он вымолвил: WAIT. Подъехало черное такси, с такими интересными зеркалами, и задние двери автоматически открылись. Тут я понял: «О, да, я в Японии!» Мы гнали очень быстро по платным дорогам, которые автоматически для нас же открывались. Все названия дорог и мест написаны иероглифами. Приехали мы в Чибу, в Фунабаши. Я забрал багаж и пытаюсь спросить водителя, а куда мне идти-то? Хорошо то, что японцы никогда не отказывают в помощи. Он бегал, искал адрес, потом дважды куда-то звонил. В итоге ко мне вышли из дворовых закоулков и меня встретили. Мне предстояло жить в Японской семье. Неделей до этого, я учил самые необходимые фразы на японском. «Как мне настроить интернет?» «Могу ли я воспользоваться утюгом», «можно ли мне принять душ?» и т.п. В Америке я путешествовал с одной туристической компанией, мы вместе были в Сан-Франциско, в Лос Анджелесе, в Лас Вегасе, в Гренд Каньоне, В Санта Барбаре, в Юниверсал Пикчерс, дважды ездил с ними на Скай Дайвинг. В итоге я как-то подружился с организаторами туров, и тут они мне пишут, что на выходные опять собираются в Санта-Монику, Венис бич, в Голивуд, на Родео Драйв, и Беверли Хилз. И хоть я там уже был, они пообещали, что скучать мне не придется, так как у них есть японская волонтерка, которая уже согласилась поучить меня языку. Ну, а какой тагильчанин откажется от халявного посещения Голивуда и уроков японского. Я согласился и в дороге записывал на телефон все необходимые для жизни в Японии фразы, в том числе «приятно познакомиться» - «Дозо ёрошку онегаишимасу»; но, зайдя в свой новый дом, у меня все вылетело из головы. Я мог сказать лишь конничива и аригатоо.

Меня встретила Японка лет 47, показала мне дом и мою комнату. Практически без слов. Общение невербальное. Я лишь кивал головой, что все понятно. Потом я познакомился с их сыном, Сатоши, он мой ровесник, и что самое прекрасное, он знает английский язык и мог меня понимать! У них часто останавливаются иностранцы, но никогда не было еще никого из России. Сатоши боялся, что я мог не знать английского и могли бы быть проблемы в общении. Сходив в душ и получив доступ в интернет, я почувствовал себя как дома.

На следующее утро, Сатоши показал мне ближайшие достопримечательности. Мы отправились в синтоистский храм, который рад всем: и католикам, и буддистам, и мусульманам и даже мне. Проходишь через тории (ворота, которые защищают от злых духов), и дух захватывает от увиденного. Вот она Япония, вот эти храмы, построенные без единого гвоздя и стоящие 100ни лет не разрушенными землетрясениями. Каменные дорожки, сакура. Красота.

При входе можно купить свечку, если это можно назвать «купить». Две коробочки, в одной свечки, в другой деньги, никого рядом нет. Берешь свечку из одной коробки, кладешь денежку в другую. Японцам и в голову не придет взять свечки, не заплатив, и уж тем более взять деньги из коробки.

Перед входом в храм, стоит большой чан с пеплом и свечками и он дымиться. Можно туда поставить свою свечу, можно и не ставить. Важно лишь этот дымок нагнать на себя и окунуться в нем. Этот дым очищает. В храм можно заходить только чистым, поэтому далее что-то вроде родникового колодца с ковшиками, где люди омывают руки, некоторые еще набирают воду в рот и выплевывают. При входе снимают обувь, ставят в ячейки или у выхода. У меня один ботинок упал на бок, у всех же вся обувь стояла очень четко. Поправил его, чтобы он не был упавшим, но получилось так, что ботинки смотрят в разную сторону, хоть и стоят аккуратно. Японцы посмотрели на меня и так тихонько поулыбались, Сатоши пошел и поправил мою обувь, перевернул ботинок. Я тогда еще не знал, что носки у обуви должны оба смотреть к выходу. Войдя в храм, нужно остановиться перед статуей Будды, загадать желание, дважды хлопнуть в ладоши и бросить монетку в огромный ящик. После храма мы прогулялись по местным улочкам, остановились у мастера бансай, сказочной красоты крошечные деревья, словно из волшебного маленького мира. Я сказал Сатоши, что хотел бы подарить такое чудо родным, на что он ответил, что бансай нельзя дарить, его только коллекционируют, покупают для себя.

Вернувшись домой, семья интересовалась у меня на счет России. «А правда, что русские мужчины заставляют женщин красиво одеваться?». «А зачем, вы русские прыгаете в ледяную воду и даже детей малолетних туда опускаете???».

У меня тоже было не мало встречных вопросов, ведь Япония на столько другая, на столько инопланетная. И сейчас, когда хочешь о ней рассказать, то в голове проносятся сразу сотни воспоминаний всякого разного рода. Попробую их классифицировать для более легкого чтения.

Дом.

Дома деревянные, обычно двухэтажные в спальных районах. Есть специальные правила их постройки, которым все следуют, из-за частых землетрясений. Стены в домах тонкие, либо вообще бумажные, прямо вот как в фильмах показывают, деревянные рамы с бумагой. Японцы спят на полу и часто едят сидя тоже. (Я же спал на кровати и ел за столом, я иностранец, мне можно). У них есть что-то вроде глубокой ванны, где они замачиваются каждое утро. Все японцы ежедневно принимают ванну. Унитазы с кучей кнопочек, жители этой страны не пользуются туалетной бумагой. Это очень удобно и намного гигиеничней. Все стулья в доме маленькие, даже крайние изменение по высоте не достаточны для европейского роста. Телевизоры цифровые. Однажды мне посчастливилось засветиться на Токийском новостном телеканале, так они записали этот сюжет (мастер класс по приготовлению ролов), и потом показывали всем родным и гостям, что их постоялец звезда экрана. Еще есть интересная функция у их телевизоров, когда по новостям показывали наши выборы, они меня позвали смотреть, и нажатием одной кнопки переключили язык с японского на английский, чтобы мне было понятнее. Еще нам может показаться не привычным разделение мусора, есть отдельно батарейки, есть сжигаемый органический, есть не сжигаемый, есть перерабатываемый, то есть банки, бутылки, картон, и т.п. Что еще примечательно, что вся техника в стране собственная. Во всем мире лифты – OTIS, а в Японии TOSHIBA, и тостеры TOSHIBA, а туалеты ТОТО.

Еда

Познаомившись с домом, можно поговорить о том, что там едят. Многие думают, что японцы едят суши и ролы, как бы не так. Мы в Тагиле куда чаще их едим, чем они в Токио. Суши и ролы едят не чаще раза в месяц в ресторанах или заказывают по праздникам. В обще сразу надо сказать, что все японцы помешаны на еде, 75% передач и реклам на телеканалах все о еде. Среди японцев нет вегетарианцев, это будут исключения. На прилавках можно найти огромное разнообразие продуктов и морепродуктов, чьи названия мне никогда даже не встречались. Пробовать начинал я с простого, с печенек из утриц , а вот заканчивал поеданием маленьких сырых осьминожек. Японцы часто готовят рыбу, ежедневно, и какой только рыбы здесь нет, как только ее не делают. Так же постоянно на столе супы, удон, тофу и рис. И конечно же чай, Япония и чай неразделимы. Их самый любимый чай ярко-зеленого цвета, его не только пьют, но и добавляют ко всему: в торты, в шоколад, в кит-кат, есть в старбаксе даже несколько напитков смешанных с ним, мороженное с этим чаем, все сладости с ним же, где его только нет, все по нему сума сходят. В Японском магазине все можно купить маленькими порциями, чуть ли не крошеными, грустной причиной тому может служить то, что в стране большое количество одиноких людей.

Одна из моих самых лучших подруг, с которой мы учились в паре на занятиях в Лондоне, живет уже 7мь лет в Японии, однажды после посещения нескольких музеев и галерей, она меня отвела в Sweet Paradise. Это место действительно просто Рай. Представьте, заплатив один раз, можно есть сколько угодно, это называется «Буфет» в Америке и Европе, но такого как здесь я еще нигде не видел. Шашлыки из ягод. Просто чистые ягодки на палочке, либо дольки ананаса, виноград. Какие-то чумовые салатики из манго, граната, киви, черники. Там же торты, мороженное, выпечка. Овощные салаты и блюда. Так все вкусно, что с этого рая не только не хочется уходить, но и сил нет даже встать со стула с приобретенным животом. В Токио целая сеть таких ресторанов, но в любое время там длиннющие очереди. Мы стояли более 40ка минут, и потом еще сидели минут 20ть в ожидании, но оно сто процентов того стоит.

Транспорт

Движение в Японии левостороннее. В Токио на эскалаторе надо стоять слева, в Осаке справа. Утром наблюдается забавная картина, все левая стоячая часть поезда смотрит в сторону левых окон, вся правая часть поезда повернута в правую сторону. Я один стоял на левой стороне и смотрел на правую сторону, наблюдая за всеми. Даже если будет очень много людей, вас никто никогда не толкнет и не наступит вам на ногу. Когда в вагоне совершенно нет места, а японцу надо войти, он, перед тем как войти, поворачивается спиной и делает шаг назад, в вагон. Если поезд опаздывает в место назначения, то при выходе вам дадут бумажку, подтверждающую, что ваш поезд опоздал, нам даже в школе сказали, что без них, опоздание будет считаться прогулом, но за все время моего обучения, поезда не опаздывали. Японцы не держат сумки, а точнее сказать портфельчики с документами, в руках, они аккуратно складывают их наверх, на полки. При выходе из метро могут раздавать бесплатные носовые платочки или маски, вместе с которыми вложена информация о местном оздоровительном центре. Если вы выходите не в центральной части Токио, то обязательно рядом с остановкой будет 2-3 этажная парковка с сотнями велосипедов. На одной такой парковке байков раза так в три больше, чем на ЖД вокзале в Кембридже.

Одежда, стиль, аксессуары.

Весной в Токио процентов 30ть населения ходят в масках, как я узнал от них, они не только защищают себя от других, чтобы не заразиться, но и защищают окружающих, если уже болеют сами. В основном люди предпочитают здесь деловой стиль: костюмы, черные одинаковые туфли, портфельчики с документами; но довольно часто можно встретить людей в традиционном наряде, в деревянных сандалиях (гета), особенно много их у японских храмов. Телефоны у всех почти раскладушки, редко попадаются айфоны; а вот зонты наоборот ни у кого не складываются, предпочитают трость, большая их часть, процентов 85,– прозрачные, предназначенные изначально для велосипедистов, чтобы сохранить их сухими и в тоже время не ограничить им обзор, пешеходы ими тоже пользуются, и успешно уберегают себя этим от столкновений в спешащем городе. В основном зонты у всех одинаковые, и зачастую оставив зонт у входа в ресторан, или большее офисное здание, выходя из него берешь уже не свой, а если дождя нет, то вообще его забываешь. На следующий день после дождя, у каждого кафе и супермаркета лежат 10ки оставленных зонтов. Однажды и я взял не свой зонт, свой просто было не реально найти. Перед входом на дискотеку, все ставят зонты в своего рода бочки, а выходя, выбирают любой, какой им нравится из 100тен зонтов и идут домой. Есть у них и уникальные зонты тоже, например, у хозяйки дома, в котором я жил, есть зонт, при намокании от дождя он полностью покрывается цветочками вишни (сакура), он словно волшебный. Она опрыскивала его из пульверизатора, которым обычно поливает цветочки, чтобы показать это маленькое чудо. Вернемся все же к одежде, молодых людей редко можно встретить в джинсах, девушки предпочитают юбки, и зачастую они бессовестно короткие. В метро никто не сидит нога на ногу, и не поджимает и не вытягивает ноги, такие все правильные. Очень интересно было увидеть форму у школьников, у них все одинаковое, и береты, и носки и даже портфели. В зависимости от школы, форма отличаться по цвету, набору и стилю. Чтобы как-то отличаться друг от друга, школьники проявляют свою индивидуальность в огромном наборе брелков, висящих на сумке. Частенько, особенно у девушек, их по 7мь или больше. Однажды на фоне большой толпы школьниц я заметил одну, которая чем-то от всех отличалась, у нее был мейк ап. До этого я встречал лишь девушек с большими ресницами и румянами, специально накрашенных через чур для костплея в хараджюку или привлечения клиентов в мейд кафе (maid cafe) в Акихаборе. Вы никогда не встретите японку с прической, заплетенную, или с завитым локоном, поголовно все они только с прямыми волосами, в отличие от Южной Кореи, где немного завивающиеся волосы считаются симпатичными. Хочется еще заметить, что в стране совершенно нет толстых людей, если вы увидите толстого японца, то подойдя к нему ближе, услышите, как он бегло говорит на английском языке с чистейшим американским акцентом.



Город

Страна маленькая, да и большая ее часть это горы, не пригодные для жизни, поэтому место экономят очень сильно, но все же рационально. Чем дальше от центра, тем улицы уже. У многих стоянок нет заезда, машины стоят по 4ре друг над другом, всех их поднимает и опускает лифт. Заезжает первая машина в бокс, он поднимается на уровень выше, заезжает вторая, обе поднимаются еще выше, под них заезжает третья. Более того, перед сервисными центрами, где опять же мало место для поворота, машины разворачивают так же как трамваи в Сан-Франциско. Повсюду полно Караоке баров, и они очень популярны. Однажды и я в таком побывал в Шинджюку, много комнат, рассчитанных для разного количества людей. Там раздают каждому по беспроводному девайсу, напоминающий iPad, где можно выбирать песни, и ставить их в очередь на исполнение. В репертуаре полно иностранных песен, текст которых написан на катакане, это как нам бы написали иностранные тексты русскими буквами. Кстати первый этаж у зданий это и есть первый этаж, как и у нас в России. Мне поначалу стали объяснять, что первым этажом у них называется Ground floor, но я их только лишь удивил, что у нас в стране так же. Двери в здания, в магазины и рестораны, часто открываются по нажатию на кнопку на дверях. У всех ресторанчиков, перед входом стоит витрина с предлагаемыми блюдами. Все это выглядит как настоящее, и их хочется съесть, но это лишь просто искусный муляж. Еще одна сумасшедшая токийская фишка – это спальные капсулы, если ты опоздал на метро, которое ходит до полуночи, то ты можешь недорого арендовать спальную капсулу, где есть свет и интернет и место поспать, а утром можно причесаться, умыться и снова на работу.

Культура

Втреча, прощание, благодарность, - все это сопровождается поклонами. Наклоны бывают более глубокие и не очень, в зависимости от разности в статусе встречающихся. К ним так привыкаешь, что приехав из Азии, все еще продолжаешь какое-то время кланяться. Оплатив покупку без сдачи, вам чек вернут, держа его двумя руками. Это одна из форм проявления благодарности и уважения, так же как в случае, когда вам дают визитку (мейши), то ее нужно брать двумя руками сразу. Как я уже писал раньше, обувь должна стоять носочками к выходу, будь-то это дома, в храме или где-либо еще. На свадьбу нельзя дарить что-то бьющееся, так как разбившись оно может символизировать распад союза, нельзя дарить суммы, которые легко поделить на двоих. Есть купюры по 10.000 ен, значит 30.000 ен дарить можно, как три банкноты.

Остальные заметки

На улице никто не ругается, не поет и не танцует, даже если слушают музыку. Утром, когда окна у поезда бывали запотевшими, у меня часто появлялось желание порисовать что-нибудь на стекле, но мысль о том, что весь вагон будет на меня смотреть и думать «гайджин», меня останавливала. Японцы не мусорят, даже дети, они не суют обертки под диван, в вентиляцию и т.п., как например это делают в Америке или Британии. То, что это страна аккуратных людей видно уже по банкнотам, они все идеально чистые и ровные, и получив такие, их сердце сжимается складывать по полам. И ведь все деньги такие, ни разу не видел ни одной помарки на них, ни надрывов, а ведь пользовался только наличными, так как иностранные карты в Японии почти нигде не принимают. Можно с уверенностью сказать, что эта страна одна из самых безопасных в мире. Зайдя в Starbucks, можно оставить iPhone, MacBookAir на столике и отлучиться в туалет, и отстояв очередь, вернувшись через минут 7мь, все будет на месте. Все японцы сразу же становятся жертвами краж за границей, будь это Америка, Европа или Россия. У меня есть знакомый японец, который учил русский язык в университете, так он рассказывал, что их обокрали на второй день пребывания в Санкт-Петербурге. Так же их обманывают, заставляя покупать фальшивые билеты в Италии, пополнять чужие счета и т.п.

Книги они читают «с конца», тексты написаны в столбик, мангу любят и взрослые и дети, в метро читают ее постоянно, так же есть специальные помещения, предназначенные для больших любителей манги. В смс и онлайн общении, я замечал, что они используют иногда русские буквы для своих смайликов. (Ж^_^Ж)/ или допустим (^Д^) . Чтобы смотреть на японские смайлы, голову поворачивать не надо.

У японцев очень мало выходных, их можно на пальцах одной руки сосчитать. Декретный отпуск у них тоже короткий, в некоторых корпорациях всего 2-3 месяца, и мама уже идет на работу. Я еще подумал, что может у них груди поэтому и нет, раз они ей не пользуются. В стране часты суициды, есть даже специальная цена, которая семья умершего должна заплатить государству, эквивалент нашим 300.000 рублей, за причиненные неудобства городу (часто бросаются под поезд).

В Токио не так много музеев, галерей и собственных выставок, но зато у них часто выставляются привозные, и там всегда аншлаг, не протолкнуться, если вообще удастся купить билет. Такая же история с билетами на концерты, на Леди Гагу все билеты были проданы за 3 секунды. Она решила дать даже еще дополнительные два концерта, где шанс купить билет разыгрывался уже в лотерее. Мои немецкие друзья, которые в караоке барах всегда начинали вечер с ее песен и заканчивали ими же, сидели и кликали онлайн «купить билет» в момент, когда продажа была открыта, но им так и не удалось купить. Только продажа открылась – уже все распродано.

Меня удивил тот факт, что Японцы все знают про Чебурашку, у моей знакомой японки есть даже мягкая игрушка, и она говорит, что не только у нее. Их продают как сувениры, в аэропорту, да и в обычных магазинах. В моем путешествии по Камакуре я купил одного чебурашку, обнимающего маленького Будду, позже подарил его подруге в Корее, он ей тоже нравится. Мультик переведен на Японский язык, его можно найти на ютубе. Однажды в ёёги парке, мы с японцем, который учил русский язык в университете, пели песню «Голубой вагон». К моему стыду, он слова знает лучше меня, но я зато знаю кто такие «неуклюжи».

На японских монетах не пишут год выпуска как у нас, пишут год правления императора. По сроку его правления можно высчитать год выпуска, да и то эти цифры записаны иероглифами. Монетки с дырочками это 5ть и 50ть, запомнить легко. 100ен примерно один евро. Мне ни разу не попадались юбилейные монеты, я спрашивал, сказали, что к олимпиаде их выпускали, но это было-то в 1964 году.

Люди здесь очень пунктуальны, приходят минут за 10ть заранее. Однажды у меня была поездка в Альпы, автобус был на 9.15, но мы уже уехали в 9.00, так как все были уже на месте. У них очень развит внутренний туризм по стране, и путешествуют в основном пенсионеры. В полном автобусе, я был один моложе 60ти, но их бабулечки и дедулечки настоящие живчики, бегают шустро со своими горными палочками, так сказать хайкинг в крови у каждого пенсионера. Постоянно шутят, смеются и прикалываются.

В Японии очень любят иностранцев, к ним относятся с большим интересом. В ночные клубы у иностранцев скидки. Больше всего их интересует светловолосые и светлоглазые, я хоть и не блондин, но русый, и со мной часто просили сфотографироваться. Как-то в Киото одна девушка попросила, потом ее подруга, а потом и все остальные уже в общем фото. В самом центре Токио более менее спокойно относятся и почти не фотографируют, а вот если уехать, например в Чибу, где я жил, и пройтись на улице, когда у школьников заканчиваются занятия, то тебя все начинают в тихушку фоткать.

О Японии можно говорить бесконечно, Киото просто очаровательный, со своей атмосферой и укладом жизни, Камакура и Японские Альпы, все это требует отдельного рассказа. Как говорится: Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому на этом закончим.

После Японии, я собирался домой, но узнав, что россиянам, прилетающим из Японии в Корею виза на 30ть дней не нужна, я решил навестить свою одноклассницу, которая давно уже ждала меня в гости. Я заказал билет эконом класса Korean Air, но каким-то образом меня проводили на второй этаж самолета, в первый класс, где полет стал удивительным наслаждением. Как жаль, что он длился не долго, всего чуть больше часа, вот бы так до Америки лететь, лежа, в индивидуально подобранном положении, в обществе симпатичных кореянок. Да, кстати, Корейские авиалинии одни из лучших в мире, стюардессы там модели, да еще и умнички, знают как минимум три языка, не то, что японские. Но это уже совсем другая история…

По счастливой случайности однажды, прилетев в Питер из Лондона, я познакомился там с Тагильчанкой, прилетевшей из Парижа. Прошел ровно год и мы встретились снова, но уже в парке рядом с гостиницей Северный Урал в нашем родном городе. Обменявшись впечатлениями о поездках, она спросила меня с какого я района. Узнав, что с Вагонки, она засмеялась. На мое недоумение, она ответила: «А ты молодец, для парня с Вагонки».

Это был не единственный комплимент, который я получил, вернувшись на родину.

У родного подъезда мне удалось завоевать еще один:
- Слышь а, есть закурить?
- не курю.
- Аче, красава!

Урааа, я дома!

Август 2012/Вагонский парень.

Комментарии

  1. Тут пишешь: "Урааа, я дома!" Вот сюда, домой, я тебя и жду поскорее :) Здорово, интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Тебе бы пора уже путевые заметки издавать в каком-нибудь крутом журнале про путешествия)))
    Я догадывалась, что Япония это как другой мир, но не знала, что настолько)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Switzerland: Zermatt

Живые проростки.

Выпуск N 334. Творчество читателей (Вадим Зеланд)